Новости


19.12.2012

Volvo Trucks делает ставку на караваны

Volvo Trucks делает ставку на караваны

Компания Volvo Trucks распространила пресс-релиз об участии в проекте SARTRE, целями которого является повышение безопасности при движении на дорогах и сокращение расхода топлива коммерческого транспорта.

За три года создали проект, а после и тестовые автомобили, которые могли бы передвигаться на дальние расстояния караваном. Передвижения нескольких грузовиков позволяет существенно сократить потребление топлива и уменьшить вероятность аварии. Вся колонна связана между собой посредством технологии беспроводной связи, которая гарантирует перемещение автомобилей четко за ведущей машиной, словно они являются одним целым.

Расход топлива автомобилей в караване действительно существенно сократился в результате снижения встречного сопротивления воздуха. Уменьшилось потребление топлива и головным грузовым автомобилем. Для участия в движении колонны, возможно, необходимо будет платить определенный взнос. Все это делает прибыльным для транспортных компаний предоставление своих машин в качестве ведущих каравана.

Даже если технология беспроводной связи при движении в автокараване и требует временных затрат, прежде чем стать реальностью, то в других областях результаты исследований могут быть реализованы на практике уже в ближайшее время. Новая технология связи, получившая название «от машины к машине» или «автомобиль для инфраструктуры», может быть использована как в легковых автомобилях, так и в грузовом транспорте, для самых различных целей. Например, для предупреждения о различных дорожных происшествиях, препятствиях или гололеде на пути следования.

Источник: autoline.com.ua